CÂNCER DE CÉLULAS RENAIS (CCR)
- Dr. Antonio Barbosa de Oliveira Filho

- 10 de jan. de 2020
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O CÂNCER DE CÉLULAS RENAIS (CCR) é um dos 10 cânceres mais comuns no mundo e há evidências de que a incidência desse câncer está aumentando, enquanto suas taxas de mortalidade caíram na maioria dos países desenvolvidos (1,2), mas não nos países em desenvolvimento (3)”.
Na América do Sul, em países subdesenvolvidos, estimativas indicam que até 2030, o Brasil e o Equador poderão apresentar o maior aumento na incidência de homens e mulheres com CCR.
Diante deste contexto real: Que fatores estão implicados nessas taxas em nosso continente ? Quais discussões estão sendo feitas para planejar recursos de enfrentamento dessa realidade ?
Sabe-se que fatores de risco para o CCR incluem: sobrepeso, hipertensão arterial e tabagismo. Outras condições, como diabetes mellitus e fatores relacionados com estilo de vida alimentar, ocupacionais e ambientais também estão associados ao CCR. A pergunta reflexiva que propomos é a seguinte: Os alimentos processados, industrializados, as bebidas com conservantes, os alimentos de origem animal, vegetal (hortaliças, carnes e legumes), etc. etc. estão sendo devidamente fiscalizados no nosso país ?. Nossa crítica aponta para as instituições de pesquisa que estão mais preocupadas com os critérios e recomendações para abordagens terapêuticas e menos em pesquisas de base (pura) nas quais deveríam pautar para os objetivos das causas.
Referência: HTTPS://doi.org/10.1177/1756287219872324/ 9 de setembro de 2019




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