CÂNCER DE BEXIGA: Fatores de risco e de proteção
- Dr. Antonio Barbosa de Oliveira Filho

- 15 de jan. de 2020
- 1 min de leitura

O fator de risco conhecido mais importante para o câncer de bexiga é o tabagismo.
Além disso, a urina tem um importante papel na carcinogênese da bexiga, agindo como um mecanismo de transporte para os carcinógenos (substâncias que provocam câncer), contendo substâncias que estimulam a proliferação celular e afetam indiretamente as substâncias químicas, alterando as concentrações dos componentes urinários normais, como os eletrólitos, água e proteínas.
Fatores ligados à dieta, tais como consumo e composição também modificam amplamente tais componentes normais da urina. Atualmente, há uma visão mais ampla da associação entre câncer de bexiga e dieta (*).
Muitas pessoas ignoram o potencial risco de ter câncer de bexiga, pelo fato de não tragarem (inalar a fumaça) enquanto fumam. Porém, há evidências de que a inalação da fumaça do tabaco de quem fuma, ou próximo de quem fuma, aumenta moderadamente o risco de ter câncer de bexiga em comparação com pessoas que não inalam a fumaça.
(*) Radosavljevic V, Jankovic S, Marinkovic J, Dokic M. Non-occupational risk factors for bladder cancer – a case-control study. Tumori. 2004;90(2):175-80.




Comentários